TAG Heuer

Рекомендуемые товары

Компания Tag Heuer, лидер по производству элитных спортивных часов с 1860 года, на сегодняшний день является одной из самых динамично развивающихся швейцарских марок класса люкс.

Как все начиналось

часы

В 1860 году в возрасте 20 лет молодой человек по имени Эдуард Хойер основал дилерскую контору в Сен-Имье, крохотном местечке, затерянном в горах. Дела у молодого торговца пошли хорошо и уже через 4 года он позволил себе снять апартаменты в Бьенне с висящей у входа табличкой «E.Heuer & Compagnie». Вскоре его фирма превратилась в полноценную часовую компанию, а спустя немного времени в историю часового дела навсегда вошли два его изобретения.

Первое из них было разработано в 1869 году – это система завода часов с помощью заводной головки вместо традиционного ключа. А в 1887 году он изобрел деталь, соединяющую механизм часов с модулем хронографа (oscillating pinion), которая до сих пор используется в современных часах.

Собственно, хронографы стали его любимой разработкой и именно Эдуард Хойер стал первым часовщиком, наладившим серийный выпуск хронографов. Хронографы принесли E.Heuer & Compagnie первое международное признание — серебряный диплом Всемирной выставки в Париже 1889 года.

Умер талантливый часовщик и в 1892-м, оставив семье состояние в 552 750 франков.

Продолжателями семейного бизнеса стали его сыновья Жюль и Шарль. В 1902 году они выкупили часть акций у совладельцев компании, превратив часовой бизнес в семейное дело, и сосредоточились на производстве хронографов. В 1911 году на свет появляется Time of Trip.

Первый хронограф для приборных панелей взяли на вооружение не только авиационные клубы, а и автомобилисты. Именно эта модель отсчитывала время для Хуго Эккенера во время его полета над Америкой в 1919 году и 10 годами позже, во время кругосветного путешествия Эккенера на дирижабле Graf Zeppelin.

Технологии и модели часов

В период правления братьев Хойеров компания запатентовует ряд собственных разработок (часы с минутным репетиром, один из первых водонепроницаемых корпусов для карманных часов, циферблат с пульсометрической шкалой) и начинает покорять новые рубежи точности хода. Когда в начале ХХ века хронометры перестают отвечать требованиям времени, Шарль-Огюст ставит перед своими рабочими сложнейшую задачу: « … создать хронометр, который будет в 5, а то и в 10 раз превосходить по точности все, что известно на сегодняшний день».

часы

Так, в 1916 году на свет появятся модели Mikrograph, Microsplit, Semikrograph и Semicrosplit – первые механические часы с точностью хода 1/100 и 1/50 секунды. Заслуги компании в области создания сверхточных часов не остались незамеченными, и вскоре фирма Heuer стала официальным хронометристом Олимпийских игр в Антверпене (1920), Париже (1924) и Амстердаме (1928).

В 1933 году часовой дом выпускает модель с емким названием Autavia (сокращение от Auto и Avia) – встраиваемый в приборную панель секундомер для автомобилей и самолетов.

В это время часы Heuer уже широко известны в кругах сильных мира сего: их носят Гарри Труман, Дуайт Эйзенхауэр, Генри Форд, принц Вильгельм Шведский, король Таиланда Бхумибола и другие.

В 1950 году компания патентует свое новое детище – модель Mareograph – уникальный яхтенный хронограф, позволявший морякам определять время выхода рыб в открытое море. Модель, получившая в США название Seafarer, стала первым хронографом, оснащенным индикатором времени прилива и функцией 5-минутного обратного отсчета, которая использовалась яхтсменами перед стартом соревнований по парусному спорту.

В середине 50-х годов в компанию «пришел» блестящий представитель нового поколения семьи Хойер — Джек, который занимает пост почетного председателя по сей день.

Джек Хойер с детства был фанатом автогонок, и дружба компании с миром автоспорта стала еще крепче. Впоследствии она выливается в спонсорство «Формулы-1» и изобретение уникальной использующейся по сей день системы ACITS — Automatic Car Identification and Timing system (1976).

Прорыв славы через года

Настоящим прорывом в истории марки стал наручный хронограф Carrera, навеянный молодому Хойеру легендарной La Carrera Panamericana Rally Mexico — гонкой по Панамериканскому шоссе от Гватемалы до США. В знаменитых автомобильных гонках пятидесятых годов Carrera Panamericana принимали участие многие выдающиеся гонщики.

часы

В 1953 году победу в этой гонке одержал Хуан Мануэль Фанхио, знаменитый аргентинский гонщик и пятикратный чемпион мира в гонках Формулы 1. В честь этого легендарного автопробега TAG Heuer выпускает в 1963 году хронограф Carrera, сочетающий в себе спортивный стиль и элегантность.

Это был безусловный успех. Часы стали более современными, но сохранили строгую элегантность. Часы Carrera идеально воплощают живую память об эпохе "джентльменских гонок".

Хронограф с классическим колонным колесом и ручным заводом Heuer Carrera на базе калибра Valjoux 72 с боковым секундным циферблатом, 12-часовым и 30-минутным счетчиками стал сенсацией по обе стороны океана. Американцы полюбили Carrera за ультрасовременный дизайн и принадлежность к престижному бренду Heuer. Европейцам также понравился дизайн, а еще больше то, что Carrera ассоциировалась с далекой сказочной райской жизнью за океаном.

Небольшое изменение дизайна (секундная шкала разместилась на фланце, а тахиметрическая — вынесена за обычную разметку) помогло создать свободный циферблат с огромными функциональными счетчиками. Спортивные сложные часы приобрели оттенок аристократической сдержанности.

Немаловажную роль во всемирном успехе модели сыграла и ее доступная цена. На хронограф в стальном корпусе Джек Хойер установил ценник в 70 долларов, модель с 20-микронной позолотой стоила 90 долларов, а самая роскошная золотая версия — всего лишь 240. Пафосные старомодные хронографы других именитых швейцарских брендов стоили как минимум в 10 раз дороже.

Carrera издавалась практически без каких-либо дизайнерских изменений вплоть до кварцевого кризиса — конца 70-х, — когда в моду вошли роскошные, по понятиям того времени, подушкообразные корпуса.

В 1969 году произошло событие, благодаря которому Carrera навсегда вошла в анналы часового искусства. На выставке в Базеле был презентован первый автоматический хронограф в мире. Механизм Caliber 11 был создан совместно компаниями Heuer, Breitling, Hamilton и Dubois Depraz, которые на месяц опередили конкурентов в лице Zenith и Movado. Так как генератором идей и организатором работ был Джек Хойер, за ним историки и закрепили первенство в создании автоматического хронографа.

Идеи Хойера всегда намного опережали время и были порой абсолютно непонятны окружающим. Такими, например, как предпринятая в начале 80-х попытка создать концерн на базе часовых компаний Heuer & Со, Leonidas и Piaget, похожий на нынешнюю Swatch Group. Попытка была неудачна, Хойера даже отстранили от управления. В 1985 году компанию приобрела научно-исследовательская фирма Techniques d'Avant Garde (TAG), и с тех пор она называется TAG Heuer.

В 1999-м контрольный пакет акций TAG Heuer приобрел концерн LVMH и поручил оперативное руководство молодому энергичному бизнесмену Жану-Кристофу Бабену, который немедленно вернул в Совет директоров Джека Хойера, назначив почетным председателем компании.

часы

Коллекции:

На сегодняшний день компания TAG Heuer является одним из лидеров по производству гоночных хронографов, имеет точки продаж в 120 странах и контролирует около 85% мирового оборота своей продукции. Некоторые модели представлены на нашей платформе dialant.com. Часы TAG Heuer работают на базе механизмов ETA, которые поставляет компании концерн Swatch Group и заводы Sellita.

Марка является одной из самых рентабельных ювелирно-часовых компаний холдинга LVMH-group, в состав которого входит с 1999 года. Годовой объем продаж TAG Heuer в 2000-х составлял 700 000 экземпляров.

вход

Логин или e-mail

Пароль


или

Войти через:

Создать аккаунт

регистрация

E-mail

Пароль

Повторить пароль


Войти

восстановление пароля

Введите E-mail указаный при регистрации


Войти