Officine Panerai

Флорентийский магазин швейцарских часов

Из всех знаменитых часовых брендов Panerai имеет самую необычную историю. Он был основан в итальянской Флоренции во второй половине XIX века как маленькая лавочка по продаже и ремонту часов. Ее владелец Джованни Панераи прикупил местечко на мосту Понте-Веккьо. По соседству теснились лавки кондитера, мясника, цирюльника.

часы

С другой стороны продавали цветы, фрукты и жарили каштаны. Но амбиции Джованни шли дальше мелкой торговли. И вскоре в его магазинчике можно было не только купить часы, но и пройти курс часового дела. К торговле аксессуарами и сопутствующими инструментами добавились ремонт и реставрация часов. Предприятие уже не помещалось на пятачке между мясником и булочником.

Магазин и часовая школа переезжают на площадь Сан Джованни, в Архиепископский дворец. Часовая школа процветала, взращивая талантливых учеников. Ничего удивительного, ведь Флоренция в свое время дала миру таких гениев, как Микельанджело, Макиавелли, Данте, Боттичелли, Бокаччо.

Панераи стремится к самому лучшему, а в часовом деле лучшее обозначает швейцарское. Партнерами предприимчивого итальянца становятся именитые фактории Rolex, Vacheron Constantin, Patek Philippe. С 1900 года оригинальные брендовые часы этих марок продаются в магазине, который теперь официально называется Orologeria Svizzera (Швейцарские Часы).

Военная тема Panerai

часы

Период, когда фирмой руководил внук Джованни Гвидо Панераи, примечателен двумя знаковыми событиями. Во-первых, Гвидо сделал ставку на новые маркетинговые стратегии. Он составляет рекламные каталоги, которые рассылает по всей стране и за ее пределы.

До него никто в Италии не додумался, что продать часы и брендовые ювелирные изделия можно по почте, просто наладив доставку товара удаленным магазинам и клиентам. Работникам железной дороги была предоставлена возможность покупки часов в рассрочку, с удержанием части жалованья в счет уплаты за покупку.

Второе важное событие — победа в тендере, устроенном ВМС Италии. Это поворотный пункт в истории бренда, на десятилетия сделавший его разработки секретными и недоступными широкой публике. Но именно ему обязаны появлением на свет легендарные модели Radiomir и Luminor.

Тендер состоялся в 1915 году и включал разработку люминесцентного устройства. В 1916 году дом Panerai представил заказчику оригинальную запатентованную субстанцию Radiomir, светоотражающий порошок на основе радия.

Две мировые войны способствовали тому, что у Guido Panerai & Figlio, официального поставщика Королевских ВМС Италии, не было недостатка в спецзаказах. Для их выполнения фирма проводит диверсификацию производства. Министерству обороны поставляются:

Менеджеры компании Dialant при случае расскажут вам, что итальянские моряки до сих пор употребляют сленговое слово «panerai» в значении «сигнальный фонарь».

Radiomir — первая легенда

Производство часов при этом не прекращалось. В 1936 году специально для морских коммандос Gamma force создается водонепроницаемая модель часов Panerai Radiomir. Операции этого подразделения рассчитывались с точностью до секунды.

часы

Для экипировки аквалангистов были необходимы точные часы со светящимся циферблатом, чтобы не пользоваться фонарем для контроля времени. Панераи превзошли сами себя, заключив механизм в корпус из матированной стали, чтобы исключить случайный блеск часов под водой.

Морской спецназ Gamma force участвовал в сложнейших военных операциях на Балканском полуострове и в Греции. Подразделение было предметом особой гордости Бенито Муссолини, так же как и часы Panerai. Поэтому в 1943 году была выпущена новая серия хронографов Panerai Mare Nostrum для всего военно-морского флота.

К этому времени слухи о необыкновенных водонепроницаемых часах просочились за пределы секретных военных частей. Panerai Radiomir стала предметом охоты коллекционеров как первая дайверская модель часов в мире.

Через некоторое время было исследовано влияние радиации на здоровье, и фирма в срочном порядке начала изымать опасную модель из обращения. Экземпляры скупались у коллекционеров, в скупках при попытках сдать под реализацию.

Все, что удалось найти, было затоплено в Средиземном море. А вместо Radiomir была составлена новая смесь на безопасном тритии (изотопе водорода) и выпущена модель Panerai Luminor.

В 1950 году на корпусе Luminor появилась защитная скоба для заводной головки. Вместе с черным циферблатом она сейчас является фирменным знаком Panerai, при котором проверка подлинности становится значительно легче.

По заказу военного флота Республики Египет была создана Officine Panerai Egiziano, еще одна дайверская модель. Пока люксовые бренды в Швейцарии увеличивали сложность и миниатюрность калибров, Panerai выпускает часы диаметром 60 мм. Они не были предназначены широкой публике, но отличались прочностью и имели расчетную шкалу точного времени погружения

Выход в свет

«Кварцевый кризис 70-80 годов компания благополучно пережила, продолжая снабжать точными измерительными приборами итальянские ВМС.

часы

В 1993 году свет увидела первая «гражданская» коллекция. В серийное производство были запущены модели Luminor, Luminor Marina и Mare Nostrum. Часы, отсчитывавшие последние секунды Второй Мировой, интересовали коллекционеров всего мира. Они предлагали обменять на другой бренд или продать за баснословные деньги.

Новым владельцам компании стало очевидно, что с такой историей Panerai должен занять свое место в рядах часовой элиты.

В 1996-м в рекламу включился итальянский американец Сильвестр Сталлоне, и новая эра в истории бренда началась. Переиздание легендарных калибров стало событием в мире часовой моды.

Сталлоне сделал популярной модель Slytech, и вскоре она уже красовалась на запястьях Арнольда Шварценеггера, Хью Гранта, Пирса Броснана, Орландо Блума.

В 1997 году Officine Panerai становится частью Richemont Group, наряду с несколькими другими марками haute horlogerie. Всего через 5 лет открывается первая швейцарская мануфактура в Нефшателе. В 2005-м Officine Panerai — обладатель собственного калибра P.2002 и права маркировать свою продукцию швейцарским клеймом.

Сайт dialant.com представляет исторические серии Officine Panerai. Компания Диалант реализует модели, пользующиеся повышенным интересом коллекционеров и спортсменов. Модель Luminor Submersible выдерживает погружение на 2,5 километра. Это лучшие спортивные часы 2004 года по версии женевского Гран-при часового искусства.

Любые часы Officine Panerai — это особый узнаваемый дизайн и престиж, собственный ответ легендарной марки на вопрос, что такое совершенство.

вход

Логин или e-mail

Пароль


или

Войти через:

Создать аккаунт

регистрация

E-mail

Пароль

Повторить пароль


Войти

восстановление пароля

Введите E-mail указаный при регистрации


Войти